La Brigade gourmande de l’ESSB finaliste pour le Prix À part entière de l’OPHQ
Baie-Comeau, le 11 juin 2025 – La Brigade gourmande de l’école secondaire Serge-Bouchard (ESSB), qui prépare chaque semaine plus de 1 500 collations destinées à des élèves du primaire de la Manicouagan, figure parmi les finalistes de la neuvième édition du Prix À part entière de l’Office des personnes handicapées du Québec (OPHQ).
L’OPHQ a profité de la Semaine québécoise des personnes handicapées, qui se déroulait du 1er au 7 juin 2025, pour dévoiler, le 6 juin dernier, les finalistes du Prix À part entière, dont les lauréats seront rendus publics lors d’une cérémonie qui se déroulera à Québec, le 18 novembre prochain.
La Brigade gourmande, qui pourrait mettre la main sur une bourse de 5 000 $ si elle est couronnée l’automne prochain, figure parmi les finalistes de la catégorie « Établissements d’enseignement soutenant la réussite éducative » aux côtés de projets réalisés à l’Université Laval, au Cégep de La Pocatière, à l’école Saint-Enfant-Jésus de Montréal et au Centre d’éducation des adultes de la Vallée de Amqui
La Brigade gourmande
Composée d’une trentaine d’élèves en adaptation scolaire des groupes AS2, la Brigade gourmande prépare chaque semaine plus de 1 500 collations, qui sont acheminées dans six écoles primaires de la Manicouagan. Il s’agit, pour les élèves d’Andréanne Samson et Sara-Ève Bérubé, d’une occasion d’apprendre différemment. Cette initiative permet de rejoindre les objectifs pédagogiques du programme en intégrant, notamment, des notions de mathématiques, de français, d’utilisation des technologies et même de santé et sécurité dans un projet concret, qui enrichit du même coup le bagage des élèves impliqués dans leur cheminement vers l’autonomie et la vie adulte.
En plus de créer un contexte d’apprentissage différent, le projet permet aux élèves impliqués de développer des compétences transférables en dehors des murs de l’école et qui leur seront utiles dans différentes sphères de leur vie. Il permet de favoriser l’implication des jeunes et de développer leur participation citoyenne tout en accroissant leur sentiment d’appartenance à l’école et à leur communauté en plus de permettre aux élèves de développer des habiletés de communication, le travail de collaboration, l’inclusion, l’entraide, la coopération ainsi que le partage des tâches et des biens. Il développe aussi leur psychomotricité tout en créant un fort sentiment d’accomplissement et d’efficacité personnelle.
La Brigade gourmande est une expérience formatrice et une opportunité pour les élèves des groupes AS2 de répondre à un besoin de leur milieu tout en développant des compétences essentielles à leur autonomie, qui leur permettent du même coup de participer pleinement à la vie en société. Les compétences et les habiletés acquises dans le cadre de ce projet pourraient même permettre de favoriser l’employabilité des élèves impliqués.
Le Centre de services scolaire de l’Estuaire se joint à la direction de l’école secondaire Serge-Bouchard pour féliciter les élèves et les membres du personnel impliqués dans la Brigade gourmande pour cette magnifique reconnaissance de leur précieux et essentiel travail en cuisine. Nous leur souhaitons la meilleure des chances pour la finale du concours et profitons de l’occasion pour les remercier pour les délicieuses collations préparées tout au long de l’année scolaire afin de contrer l’insécurité alimentaire et favoriser les saines habitudes de vie dans les écoles de la région.
-30-
Source : Patricia Lavoie
Régisseuse aux communications
Centre de services scolaire de l’Estuaire
418 589-0806, poste 4860
patricia.lavoie@cssestuaire.gouv.qc.ca