Une collaboration entre l’école La Marée et la Ferme Manicouagan pour sucrer le bec des familles de Pointe-Lebel

13 décembre 2023

Baie-Comeau, le 13 décembre 2023 – Grâce à une magnifique collaboration entre les élèves du service de garde de l’école La Marée et le chef Éric Gagnon de la Ferme Manicouagan, des familles de Pointe-Lebel auront la chance de déguster de délicieuses bûches, qui seront ajoutées à leur panier Noël préparé et distribué par le Comptoir alimentaire l’Escale de Baie-Comeau.

C’est dans le cadre du Défi OSEntreprendre que les élèves du service de garde en milieu scolaire de l’école La Marée de Pointe-Lebel ont eu l’idée de faire leur part pour les plus démunis de leur communauté en s’associant à la Ferme Manicouagan pour offrir aux gens dans le besoin de délicieuses bûches de Noël à l’approche du temps des Fêtes. Supervisés par la responsable du service de garde, Mme Marie-Josée Michaud, les élèves ont donc préparé et décoré, le matin, le midi et le soir au service de garde, des boîtes destinées à l’emballage des bûches préparées par le chef de la Ferme Manicouagan à l’aide d’ingrédients achetés par l’école.

Au total, ce sont 20 bûches qui ont été cuisinées et 15 d’entre elles seront ajoutées aux paniers de Noël des familles dans le besoin de Pointe-Lebel. Les autres ont été vendues au personnel de l’école, permettant ainsi de remettre 244 $ au Comptoir alimentaire l’Escale dans le cadre de la Guignolée 2023. Puisque la cuisine de la Ferme Manicouagan ne permettait pas d’accueillir tous les élèves impliqués, quelques-uns d’entre eux se sont rendus sur place pour remettre les boîtes et aider à terminer la commande en plaçant notamment les bûches dans leur emballage fait à la main. Connaissant pour la plupart le chef Éric parce qu’il a déjà travaillé à l’école, notamment au service de garde, et qu’il est le papa d’une élève de l’école, les jeunes ont été très impressionnés de le voir œuvrer en cuisine.

Un partenariat solide entre l’école et la Ferme Manicouagan
L’école La Marée et la Ferme Manicouagan n’en sont pas à leur première collaboration, alors que la Ferme s’était impliquée, l’an dernier, dans une campagne de financement consistant en la vente, par les élèves, de produits cuisinés par l’équipe de la Ferme. Couronné d’un véritable succès, ce projet sera d’ailleurs de retour au cours des prochaines semaines. En début d’année scolaire, les élèves se sont également rendus à la Ferme Manicouagan en autobus pour y cueillir eux-mêmes le maïs qui serait servi lors d’un dîner d’accueil à l’école auquel les parents étaient invités quelques heures plus tard. Sur place, les élèves avaient d’ailleurs pu déguster une variété de délicieux légumes cultivés dans les champs des sympathiques propriétaires.

Le projet des bûches s’ajoute par ailleurs à la traditionnelle cueillette de denrées non périssables supervisée par une enseignante de l’école et destinée elle aussi à venir en aide aux familles démunies de la région à l’approche de Noël.

-30-

Source :          Patricia Lavoie
Régisseuse aux communications
Centre de services scolaire de l’Estuaire
418 589-0806, poste 4860
patricia.lavoie@cssestuaire.gouv.qc.ca